ПЕДЕРАСТОВ НЕТ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПЕДЕРАСТОВ НЕТ » Наука » Происхождение человека - творение или эволюция?


Происхождение человека - творение или эволюция?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Ученые нашли "недостающее звено" между обезьяной и человеком (ФОТО)

Ученые обнаружили окаменелые останки млекопитающего, жившего 47 миллионов лет назад, которое может являться отдаленным родственником современных приматов - обезьян и человека и недостающим звеном в их эволюции, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале PloS ONE.

Команда палеонтологов под руководством доктора Йорна Хурума (Jorn Hurum) из норвежского Музея естественной истории в Осло описала чрезвычайно хорошо сохранившийся скелет животного, имевшего около метра в длину и более всего напоминавшего современных лемуров. Находка позволяет даже рассмотреть фрагменты волосяного покрова животного, и даже остатки пищи, съеденной незадолго до смерти.

http://topnews.ru/upload/img/7a905c3a27.jpg     http://topnews.ru/upload/img/d119b7bdb8.jpg
Необычная детальность окаменелости позволила палеонтологам рассмотреть характерные черты, роднящие животное, получившее видовое название Darwinius masillae, с современными приматами. К ним относится отсутствие так называемого гребня зубов - нескольких удлиненных передних резцов и клыков, выступающих вперед, а также особого типа когтей на задних лапах, используемого примитивными видами приматов для чистки своей шерсти.Это обстоятельство и позволяет заключить, что животное относилось не к лемурам, ходящим в подотряд мокроносых обезьян, а являлось представителем зарождающегося подотряда эволюционно более продвинутых сухоносых обезьян, к которым относятся многие виды человекоподобных обезьян и сам человек, передает РИА Новости.

Окаменелость была найдена в неиспользуемом ныне карьере недалеко от Дармштадта в Германии, оставшемся от разработок битумных сланцев. На его месте 47 миллионов лет назад находилось озеро вулканического происхождения, а по берегам рос тропический лес. Карьер уже знаменит всему миру палеонтологическими находками эоценовой геологической эпохи, продолжавшейся в период от 56 до 34 миллионов лет назад. Здесь были найдены окаменелости летучих мышей, ящериц, рыб, крокодилов и даже карликовых лошадей размером с собаку.

"Ида", как прозвали ученые животное, была годовалой самкой и погибла, скорее всего, отравившись ядовитыми испарениями, поднимавшимися со дна озера.

Находка, сделанная около двух десятилетий назад, долгое время находилась в частной коллекции и только теперь попала в руки ученых. Несмотря на то, что первое научное сообщение о древнем животном опубликовано только сегодня, уже практически готова к выходу книга и телевизионная передача о громком открытии.

Ваше мнение?

0

2

Происхождение человека. Человек не был создан по образу Божию

http://img.sunhome.ru/UsersGallery/journal/0620072282534.jpg«При всём уважении к чувствам верующих, идею о том, что человек создан по образу Божию, можно уверенно отбросить» — с этой решительной фразы начинается редакционная статья, открывающая последний номер журнала Nature. Поводом для столь серьезного заявления стали, с одной стороны, антиэволюционные высказывания американских политиков, с другой — новейшие достижения психологов и нейробиологов.

Взаимоотношения науки и религии никогда не были простыми. Несмотря на активное нежелание большинства цивилизованных людей разжигать этот извечный конфликт, он не желает затухать и в наши дни разгорается с новой силой во многих странах — не только «отсталых», но и самых развитых. Жестокие идеологические баталии вокруг таких вопросов, как гелиоцентрическая система, вращение Земли и наличие спутников у Юпитера, ушли в прошлое, но непрекращающееся развитие науки то и дело порождает новые проблемы.

На сегодняшний день основным камнем преткновения является вопрос о происхождении человека и, в меньшей степени, о биологической эволюции вообще. «От Бога или от обезьяны?» — дилемма слишком острая, затрагивающая самые основы миропонимания, и найти компромисс здесь гораздо сложнее, чем в других, менее животрепещущих вопросах.

Представители разных конфессий относятся к эволюции по-разному: например, католическая церковь уже признала совместимость эволюции с религией, однако большинство протестантов настроены крайне решительно и пытаются перейти от обороны к наступлению, опираясь на так называемый «научный креационизм». Православная церковь в целом склоняется к неприятию эволюции, хотя отдельные голоса раздаются и в ее поддержку. Так или иначе, ясно, что при желании найти компромисс между христианством и эволюционной биологией можно, по крайней мере в том, что касается происхождения животных и растений. В конце концов, кому до них какое дело.

С происхождением человека хуже — уж слишком принципиален этот вопрос для религии, да и для каждого из нас. Пожалуй, самый удачный путь для поиска компромисса был предложен еще в XIX веке Альфредом Уоллесом (который, как известно, одновременно с Дарвином разработал теорию эволюции на основе отбора). Уоллес был убежден в естественном эволюционном происхождении «животной стороны» человеческого существа, однако полагал, что «высшие» наши качества — умственные, моральные, эстетические — имеют иную природу.

Это предположение еще до недавнего времени вполне могло устроить и самых закоренелых ученых-материалистов, поскольку о природе человеческого разума, памяти, сознания, эмоций строгими научными методами мало что удавалось выяснить. Но в последние десятилетия ситуация стала радикально меняться, прежде всего благодаря достижениям нейробиологии, экспериментальной психологии и сравнительной этологии.

Конечно, наука и сегодня не может похвастаться полной расшифровкой всех тайн человеческой психики. Остались еще нерешенные проблемы. Главная из них в том, что нейробиологи не могут пока даже теоретически себе представить, как из нейронов и синапсов может быть сделан воспринимающий субъект – «я». Но тенденция налицо: один за другим важнейшие аспекты человеческой личности, испокон веков относимые к области идеального (например, память и эмоции), уверенно переносятся в сферу материального, раскрывают свою физиологическую, клеточную, биохимическую природу и эволюционные корни.

Как отразятся эти открытия на взаимоотношениях религии и науки? Ожидает ли нас «последний и решительный бой» или компромисс все-таки найдется? Можно, конечно, продолжать цепляться за оставшиеся «оплоты незнания», за совершенно непонятную пока природу «я» и за уже начавшую приоткрываться тайну «свободы воли» (а больше уже особо и не за что), но что такое «я» без памяти и эмоций, да и долго ли простоят эти последние бастионы?

Одним словом, сегодня наука уже вплотную подобралась к «самому святому» в человеке, и извечный конфликт религии и науки имеет все основания разгореться с новой силой. Да и разве только в религии дело? Практически любому из нас, независимо от убеждений, очень трудно принять современные научные взгляды на природу психики (см.: Неприятие научного знания уходит корнями в детскую психологию, «Элементы», 23.05.2007).

Этим начинают активно пользоваться политики, особенно в странах, где развитая демократия сочетается с высоким авторитетом религиозных конфессий, отличающихся непримиримостью по отношению к эволюционной биологии.

Источник

0


Вы здесь » ПЕДЕРАСТОВ НЕТ » Наука » Происхождение человека - творение или эволюция?